跳到主要內容區塊

常見問題 Q&A

1. 有關畢業證書學位名稱會是這學院名稱嗎?
  1. 本學院為「半導體及重點科技研究學院」,設有「先進半導體封測研究所」及「精密電子零組件研究所」,其目的為厚植我國半導體封測及電子零組件產業在國際市場的領先地位及永續競爭力。
  2. 兩個研究所都會針對其專業領域進行人才培育,強調專業能力、產業實務能力及跨領域視野的養成,學位證書除註明研究學院、研究所及分組名稱外,因本研究學院仍為培育工學領域之碩士,證書註記之學位名稱為「工學碩士學位」。
2. 請問研究學院與原有系所差別
  1. 本研究學院依國家重點領域產學合作及人才培育創新條例通過設立,聚焦大高雄已居國際領先地位之半導體封測及電子零組件產業的人才缺口問題,採取垂直/橫向整合產業鏈需求及1年大學授課+2年企業實習的創新產學共育方式,由大學教授與產業專家組成師資團隊及共擬符合產業發展所需的專業課程地圖及專題技術研究主題,合作企業提供實習場域(包括先進設備與儀器)並參與共同指導學生,讓學生的專業能力培育得以充分對接國家重點產業發展的實務需求,以補足臺灣半導體封測與電子零組件產業的科技人才缺口及永續其國際領先地位。
  2. 本研究學院透過產學共育將有對接產業的課程設計、具實務專業能力的師資、企業提供的先進設備及Know-how,培育學生具備產業所需的專業實務能力,是與現有系所最大的差別。
3. 各指導教授招收名額會與原系所分開嗎?
  • 本研究學院之專、兼任教師/專業技術人員均得擔任指導教授招收研究生,不論專兼任的師資其指導學生之名額須依研究學院規定辦理,而兼任老師於本研究學院指導之學生名額是與其原系所指導學生之名額分開計算。
4. 學院資源是獨立或者與其他系所共用?
  • 本研究學院依國家重點領域產學合作及人才培育創新條例設立,研究學院具有獨立編制及預算,其資金來源含合作企業資金及行政院國家發展基金之撥款,提供本學院研究、教學、獎助、產學合作、人事及資產管理等用途。
5. 請問與企業合作模式為何? 是否包含就業保證? 研發實習如何媒合實習企業?合作廠商一定有實習名額嗎?
  1. 本研究學院採取垂直/橫向整合產業鏈需求及1年大學授課+2年企業實習的創新產學共育方式進行。由大學教授與產業專家組成師資團隊及共擬符合產業發展所需的專業課程地圖及專題技術研究主題。合作企業提供實習場域(包括先進設備與儀器)並參與共同指導學生,讓學生的專業能力培育得以充分對接國家重點產業發展的實務需求。
  2. 本研究學院引進企業資源,由業界投入培育經費、實習場域所需精密設備儀器、技術與知識、業界師資及相關支援人力,並提供學生在校就學期間之修課/實作獎助金,及學生畢業後至培育企業就業的機會。
  3. 學生於畢業後若選擇進入培育企業就業滿兩年,則免返還任何在學三年期間所領的獎助學金(近100萬元);反之,若學生畢業後未選擇進入培育企業服務,也僅需返還碩一期間所領取之16萬元獎助學金。
  4. 精密電子零組件研究所學生於碩一上至碩一下之寒假期間,會依學生志願及修業成績等條件進行分組。兩個研究所均會在碩一升碩二時,在學生於第一年對共同培育企業有所認識後,依學生意願及修業狀況分發至培育企業進行實習,相關媒合分發均會考量學生意願進行。
  5. 各研究所之合作培育企業在招生前就會依產業需求設有培育名額限制。
6. 從本研究學院畢業後學生需要綁定合作企業工作嗎?
  1. 學生從本研究學院畢業後,本學院會尊重學生之意願選擇畢業後之進路,而不會要求學生一定要到合作企業工作,但學生若選擇依其原先所簽意願進入出資合作企業服務符合本研究學院培育國家重點產業發展所需科技人才之成立宗旨。
  2. 本研究所學生入學後,即依修課進度領取合作企業提供碩一時每學期8萬元「修課獎助學金」及碩二、碩三時可領取平均約達每月3.5~4萬元之「實習獎助學金」,其資金來源包含國家及企業資金,目的是讓同學於在校修業期間較無經濟壓力,其受領之獎助學金依本研究學院學生參與實習保密及獎助金核發機制約定,會附帶學生畢業後至參與實習公司就業之服務規範,服務期間至多以學生畢業後二年為原則。學生於畢業後若選擇進入培育企業就業滿兩年,則免返還任何在學三年期間所領的獎助學金(近100萬元);反之,若學生畢業後未選擇進入培育企業服務,也僅需返還碩一期間所領取之16萬元獎助學金。
  3. 本研究學院之合作培育企業均是相關領域之國際標竿企業,對本研究學院的畢業生將是非常適合的發展進路,但不會以綁定的方式要求培育學生至企業服務。
7. 請問畢業論文撰寫有甚麼樣要求? 畢業論文有要求與相關領域相符嗎? 是否有規定要發表幾篇國際論文期刊?
  1. 本研究學院學生之碩士學位論文採專業研究技術報告方式進行,技術報告之主題應與指導教授及共同指導教授(業界轉任專/兼任教師或專業技術人員)研訂契合產業發展或解決產業實務問題的研究主題。
  2. 學生申請學位考試前需修習規定之學術倫理課程,取得學位之專題實務報告仍應符合本校論文原創性比對之規定。
  3. 本研究學院各研究所並未規定學位考試前需完成國際論文期刊發表之要求。
8. (1)有關實習方式是由學院進行與公司的媒合嗎? 需要某一學期或學年要參與實習,或是整個碩士求學期間都會有工作經驗?(2) 請問可以自行選擇實習的合作企業?

以上類似問題統一回答如下:

  1.  學生於參加本研究學院招生考試時,應依意願擇定本學院之研究所報考,並可填寫志願,依志願分發各研究所就讀。
  2. 各研究所有其合作培育企業,精密電子零組件研究所學生於碩一上至碩一下之寒假期間,會依學生志願及修業成績等條件由研究所進行分組(被動元件組及電子零組件及設備組)。兩個研究所均會在碩一升碩二時,在學生於第一年對共同培育企業有所認識後,依學生意願及修業情形由各研究所媒合分發至培育企業進行實習。
  3. 本研究學院採1+2之創新培育方式,一年修課、二年實習,兼顧理論及實務,碩一至碩三期間規劃27學分的企業實習課程,碩一2門初階企業實習,碩二5門進階企業實習及碩三2門高階企業實習,並於碩三進行專題研究技術報告之撰寫。
  4. 本研究學院合作企業均是國際標竿企業,且都已承諾讓學生進入企業應用其精密設備/儀器、先進產業技術/Know-how等資源進行實習課程與專業技術報告之研究,使學生能習得專業實務能力,相關媒合分發均會考量學生意願。
9. 請問進行模式以修課為主或以實習研究為主?
  • 本研究學院採1+2之創新培育方式,一年修課、二年實習,碩一完成課程18學分及參與跨領域學習平台大師講座8堂以上,以培育學生專業能力及跨領域之視野,碩二進行進階企業實習,碩三進行高階企業實習及專題技術報告之撰寫,兼顧理論及實務,以培育具專業實務能力之半導體封測及電子零組件產業科技人才。
10. 請問大學部所修的學分是否能抵免學院的學分?
  • 本研究學院學生於入學前若於大學部曾修習相關研究所課程,且該課程學分未計為大學部畢業學分,則可依本校抵免學分辦法向所屬研究所提出抵免申請,經所屬研究所核可後,方得抵免各研究所規定之必選修學分。
11. 請問是不是畢業後還要在培育企業工作2年?也就是同一企業實習2年+工作2年?
  • 原則上本學院規劃與企業共同培育國家重點產業科技人才,期待學生畢業後可以進入相關產業服務且以工作兩年為原則,以厚植我國重點產業國際領先地位及帶動相關產業經濟發展。但若學生畢業後選擇不依原先所簽意願進入出資培育企業服務,本學院雖感遺憾但仍會尊重學生決定並保障學生權益,屆時該名學生僅需返還碩一期間所領取之獎助學金(16萬元),僅約為三年總獎助學金(100萬元以上)的14~16%。
12. (1)請問碩二的實習時間是如何安排的,需要輪班嗎?上班時間和上課時間學校和企業會如何分配?(2)請問碩二跟碩三所謂的獎學金是公司所發的薪水,還是除了薪水以外的獎學金?(3)實習是否計入工作年資?(4) 請問是掛INTERN還是AE?(5)有勞健保嗎?(6) 試問系所的目標以及未來的求職就業方向和性質?薪水大致上為多少?工作上的職位會是什麼?
  • 以上相關問題統一回答如下:本學院於4/17線上說明會時已多次清楚說明,特別再次強調本學院所發放的獎助學金不是公司所發的薪水(薪資),而是本校規劃學生參與企業實習的獎助學金,學生進入企業實習時雖具有「技術/研發實習生」的稱謂,但不是所謂的工作職稱。另外,學生在學期間都還不是合作企業的員工,所以沒有所謂的工作年資與輪班問題;且學生亦非本學院的員工,故本學院自然就無需為其投保勞健保。但除了為學生投保「學生團體保險」外,本學院將會另外為學生投保「大專校院校外實習學生團體保險」,以保障學生實習之安全。至於學生畢業後若至出資培育企業服務,屆時該企業是否加計學生部分實習年資須視各企業內部的認定為準。其餘相關資訊請上本學院網站參考說明會簡報資料。
13. (1)請問要去哪家培育企業實習是不是還要進行甄選?(2)合作企業7家學校是怎麼幫忙分配人選的呢? 還是學生自己選呢?
  • 以上類似問題統一回答如下:因為各出資合作企業所規劃培育的實習生人數有所不同,故本學院將依碩一期間學生的學習成績表現及選擇企業實習的志願序,在各企業可協助實習課程的學生名額下,妥善安排學生到企業實習並學習產業新知。
14. (1)請問男生兵役問題,畢業後可以到合作的企業做研發替代役嗎?(2)請問畢業去企業工作兩年有包含研發替代役嗎?
  • 以上類似問題統一回答如下:研發替代役需向兵役單位申請並依其規劃而分發,所以學生是否能進入本學院合作企業進行研發替代役,非本學院可以決定。
15. (1)要寫碩論嗎?(2) 需要寫畢業論文嗎?論文撰寫內容?論文撰寫的方向會與去實習的合作公司有關聯嗎?(3)碩論題目需要和業界合作公司相關嗎?
  • 以上相關問題統一回答如下:本校規劃學生畢業前須撰寫專題研究技術報告,與一般碩士論文標準一致,皆須經學位考試同意通過,且修滿規定學分數後才可取得碩士學位證書。本學院的碩士學位證書將註記為「工學碩士學位」且加註研究學院、研究所及分組名稱。專題研究技術報告的研究主題將由本學院專任老師(指導教授)與企業共同指導教授參考學生能力及興趣後研議訂定之,原則上研究主題皆會與重點產業發展所需科技相關(不限定與合作企業相關),此點與一般碩論略有不同。
16. 請問學校、系所是否有提供半導體在職人士相關進修或配套方案?
  • 本學院是針對一般生進行招生且錄取後必須去出資企業實習,在職人士恐無法配合實習課程的進行,故建議另外參加貴公司的產碩專班。
17. (1)學費多少錢?(2)學費有補助嗎?(3)請問四年的學分是如何計算及學費是多少?
  • 以上類似問題統一回答如下:本學院入學學生將比照本校工學院學生之學雜費基數(13,440元)及學分數(1,570/每學分)計算學費,學費是依照所修習的課程學分數計算後繳交,碩一每學期約3.2萬元、碩二每學期約2.2萬元(不含暑假1門課4,710元學分費)、碩三每學期約1.8萬元。本學院於學生入學時會提供在學期間之獎助學金(3年至少100萬元),應足以提供學生繳納學費。另外,本學院規劃1+2共三學年制,學生畢業前須修讀18學分一般課程及27學分實習課程。
18. 請問大三符合提早畢業資格也能算應屆畢業生報名嗎?
  • 當然可以,只要在入學前能取得學位證書者,都歡迎以應屆畢業身分報考。
19. 已有碩士同等學力還能報名嗎?
  • 只要具有學士以上理工相關學位之學生,均可報考本學院研究所。
20. (1)師資有完整的list嗎?(2) 試問各組師資的專長及他們的名字什麽時候公佈?
  • 以上類似問題統一回答如下:目前已確認的專兼任師資共11位,請參閱網站資訊。另外,目前及未來1年期間本學院將延攬多位專長領域相符且有產業/產學合作經驗的專任教師以及業界專兼任師資,共約25位,待完成所有聘任程序後再另行公告於網站。本學院專任師資員額為15位,其餘約21位為兼任師資或約聘師資。
21. 請問應屆暑修後才能拿到畢業證書,到時候可以簽延後繳交畢業證書切結書嗎?註冊前拿得到?
  • 可以,只要在入學前能取得學位證書都可以報考入學。
22. (1)請問資管系、工管系、數學系、化工系、土木系可以報名嗎?(2) 請問非本科生(如商科)或者在職人士可報名嗎?(3) 報名時所說的理工科系是僅僅含電類、機械、材料嗎?有旁聽自習過相關課程的理工科可以嗎?是否有不足額錄取?
  • 以上類似問題統一回答如下:具有理工相關學系背景之學生皆可報考。非理工相關科系畢業生不符合111學年度已公告之簡章規定報考資格,依法已公告的簡章不得任意更改。惟非理工相關科系的學生若有修讀理工學院相關學系的輔系或雙主修,可檢附相關資料報名由本學院審查委員決議是否認定。另外,非理工科系畢業生曾於本學院相關產業技術/研發部門任職一段期間以上者,未來是否可納入報名資格中,本學院將經相關會議討論並於第二屆(112學年度)招生簡章中公告。
23. (1)想請問上課時間點是日間部,夜間部還是假日?因爲若是在職人士,要怎麽把工作時間錯開?(2)請問這個系所是否屬於在職專班?
  • 以上類似問題統一回答如下:本學院是招收一般生而非在職學生,故非在職專班,課程以安排日間上課為主。
24. (1)入學後需要先找指導教授嗎?(2)教授是自己找還是依公司或組別分配?
  • 以上相關問題統一回答如下:本學院規劃學生需於碩一升碩二的暑假確認指導教授與共同指導教授,以利碩二進入企業進階實習時可以獲得指導教授與共同指導教授相關專長的培育。本學院的學生在碩一修課期間,可接觸許多本院專/兼任教師(含企業專業技術人員)的專長領域,故有充裕的時間可以與有興趣進一步研究的領域相關專長老師懇談,最後於碩一升碩二的暑假期間由學生與指導教授/共同指導教授進行指導關係之確認。
25. 您好~已於日前詳閱簡章。有看到有一門課是於碩二需要暑修,想了解細節 感謝!
  • 碩二時本學院規劃上下學期各兩門進階實習,惟暑假期間長達3個月,為避免學習中斷太久不利於後續實習課程的實務現場實作及專題報告之研究,故安排暑假期間維持一門進階實習課,此作法與一般碩士班碩一升碩二時,通常會利用暑假到校內外相關實驗室或國家實驗室學習相關機台設備或製程技術有雷同之處。
26. 請問 如果碩一有未知因素若有需要辦理休學的話,學位是否會保留、保留幾年呢?
  • 可以,惟休學申請需先經學院同意,休學年限至多兩年。
27. 碩一、碩二、碩三有宿舍嗎?
  • 本學院碩一、碩二、碩三學生皆可申請宿舍,碩一生通常都會優先排定宿舍,碩二及碩三生申請到宿舍的機率也滿高的。
28. 修課的成績單是看哪一學期的成績?
  • 本學院書面審查時會審閱報考學生於大學期間的所有成績(含排名)及其他特殊表現。